1

1

1

1

Строим дом

Фундамент

Каркасный дом своими руками

Красивые загородные дома

Французские дачи

Защита древесины

Подводные камни проектирования дома

Электропроводка

Утеплители

Рулонные газоны

Виный погреб

Лесницы

Облицовка цоколя

Забор

Ремонтируем квартиру

Полы

Как клеить обои

Как расчитать обои

Реставрация старых окон

Увеличиваем пространство в ванной

Неоновая подсветка потолков

Алюминиевый профиль

Ламинат Kronostar

Типы ламп

Как монтировать плинтус

Электрика

Оглавление

Дизайн интерьера

Кухни

Ванная комната

Квартиры

Буфеты

Камины

Детская комната

Гаджеты

Архитектура

Архитектура

 

 

Будьте готовы к неожиданностям
Последствия электрических аварий можно значительно уменьшить, заранее подготовившись. Если главный щиток оборудован предохранителями, сделайте запас всех применяемых предохранителей. Запаситесь также дополнительными предохранителями для приборов и лампочками всех типов, используемых в доме. Храните все это как набор первой помощи при электроаварии вместе с фонарем, отверткой с изолированной рукояткой, пассатижами, ножом для зачистки проводов, тестером проводимости (пробником), куском заземляющего провода в ПВХ-оболочке и катушкой ПВХ-изоленты.

Меньше чувствительности Некоторые автоматы линии освещения могут отключаться, если перегорает лампочка. Это бывает при коротком замыкании внутри лампочки. Задачу можно решить, либо вызвав электрика для установки менее чувствительного МПЦ, либо купив лампочки высокого качества, в которых есть внутренний предохранитель, срабатывающий при перегорании лампы.
О предохранителях
Предохранители на бытовых приборах, где они есть, должны соответствовать мощности нагрузки. Для светильников это значение написано на лампах, приборы имеют специальную наклейку на корпусе. Используйте 3-амперные предохранители при мощности до 700 ватт, 5-амперные - до 1200 ватт (1,2 киловатта) и 13-амперные - для более мощных приборов.

Какая лампа, какая линия?
Предохранитель на 5 или 6 ампер означает, что линия может питать ограниченное число лампочек. Если у вас дома более одной такой линии, желательно знать, какая комната какой линией питается. Способ, как это сделать, зависит от того, установлен ли электрощиток с предохранителями или МП Ц. Выключите главный рубильник и удалите один из предохранителей или выключите один МПЦ. Затем включите все лампочки в люстрах и настенных бра и отметьте, ка-кие из них не горят при отключении этой линии.

Запасной предохранитель
Если ваша электросистема оборудована предохранителями с заменяемой проволокой, купите несколько штук в сборе, на 5 и 30 ампер, и положите их вблизи щитка: вы сможете быстро заменить сгоревший предохранитель новым, поменяв проволоку позднее.

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ

Предохранители плавкие

Неоспоримыми достоинствами плавких предохранителей являются невысокая стоимость и то, что при коротких замыканиях они служат простой и надежной защитой.
Но при перегрузках, например, до 30% такие предохранители не перегорают, а срок службы электропровода значительно сокращается. При перегрузках 50—70% время перегорания плавкой вставки может доходить до десятков минут.
Заменять перегоревшую проволочку в домашних условиях — довольно хлопотное дело. Нужна определенной толщины, желательно свинцовая, проволока, которую следует припаивать.
Предупреждение. Заменять перегоревшие пробки «жучками» опасно — это может явиться причиной пожара.
Что такое перегрузка и короткое замыкание. Напряжение в электросети есть всегда (разумеется, если не отключено электричество). При подключении какого-либо потребителя по проводам начинается движение электрических частиц с определенной силой — силой тока I (А), которая называется нагрузкой. Чем мощнее потребитель, тем больше электроэнергии ему требуется для работы. Значит, должна быть больше сила, которая движет частицы, т. е. больше нагрузка на провод.
При прохождении электрических частиц по проводникам они преодолевают сопротивление К (Ом), на что расходуется электроэнергия, которая переходит в тепло. Чем больше нагрузка, тем сильнее нагревается провод. Ток не должен нагревать провод выше допустимой температуры. Ток, вызывающий чрезмерный нагрев, является перегрузкой.
Перегрузки очень резко сокращают срок службы электрооборудования. Например, достаточно на 10 °С повысить температуру катушки электромагнита по сравнению с расчетной, чтобы срок ее службы сократился вдвое.
При перегрузках происходит разрушение изоляции жил провода. В случае разрушения изоляции между проводами может произойти короткое замыкание. Например, рассмотрим участок исправной электропроводки, где к алюминиевым проводам сечением 2,5 мм2 подключена лампа мощностью 25 Вт. Сопротивление провода примерно 2,5 Ом, сопротивление нити лампы около 1936 Ом. При напряжении 220 В по проводам проходит ток 0,113 А, при котором провода сильно не нагреваются. Вот в середине электропровода произошло короткое замыкание. Ток теперь должен преодолевать сопротивление не 1938,5 Ом, а только 1,25 Ом. Следовательно, сила тока возрастет в 1938,5 : : 1,25 = 1550 раз. Количество тепла, которое выделяется в проводах пропорционально квадрату силы тока, увеличится в 1550x1550 раз (рис. 117).
1
Эти приблизительные расчеты показывают, как стремительно вырастает температура при коротком замыкании. Если ток во время короткого замыкания быстро не отключить, то изоляция вспыхнет, и это может стать причиной пожара.
Чтобы этого не произошло, вводят заведомо ослабленный участок цепи — например, медную проволочку диаметром 0,2 мм. При коротком замыкании проволочка перегорает так быстро, что провод не успевает нагреться до температуры, которая представляет опасность для изоляции.
Такой заведомо ослабленный участок цепи и называется плавким предохранителем.

Пробочные предохранители

В квартирах или в садовых домиках могут использоваться старые пробочные однополюсные предохранители с резьбой Е27. На его фарфоровом основании установлены пластины: одна — с контактным винтом, другая — с резьбовой гильзой. Эти пластины подсоединяются в разрыв фазной жилы провода.
Пластмассовый чехол укрепляется на предохранителе при ввинчивании кольца. Фарфоровая пробка имеет два контакта: один — на цоколе, другой подсоединен к резьбовой гильзе. Контакты соединены калиброванной проволокой внутри пробки. Если такая пробка перегорает, то ее нужно выбрасывать, так как перезарядить ее в домашних условиях нельзя.
Пробочный предохранитель такой конструкции имеет одну особенность, которая предотвращает установку пробки, рассчитанную на одну силу тока, в корпус предохранителя, рассчитанного на другую силу тока. Чем больше нагрузка, на которую рассчитана пробка, тем она короче, а контактный винт —длиннее. Если пробку, рассчитанную на 20 А, ввернуть в корпус предохранителя с контактным винтом на б А, то она до него не достанет.
Помимо неразборных, используются пробки с заменяемыми вставками в виде стеклянной или фарфоровой трубки с металлическими контактами на торцах, соединенными внутри трубки калиброванной проволокой: на 6,3 и 10 А — в первом варианте изготовления, на 6,3, 10, 16 и 20 А — во втором варианте.
Для того чтобы предотвратить использование вставки, рассчитанной, например, на 20 А, в корпус предохранителя, который рассчитан на б А, вместо пластины с контактным винтом на корпус предохранителя устанавливают пластину с контрольной фарфоровой гильзой, имеющей отверстие в центре, рассчитанное на определенный диаметр вставки. В предохранителях на 6,3 А диаметр отверстия таков, что в него входит вставка диаметром б мм, на 10 А — диаметром 8 мм, на 16 А — 10 мм, на 20 А — 12 мм. Таким образом, вставки I разным значением силы тока имеют разные диа метры, но длина у них одинакова.
В некоторых квартирных щитках, установленных на лестничной площадке, можно встретит! предохранители в виде гриба. Пробка имеет форму полого цилиндра с двумя стенками, между которыми заключена калиброванная проволок (плавкая вставка). Пробка надевается на металлический стержень и опирается на металлическук пластину, к которой подведен провод стояка. Н< резьбовую часть стержня навинчивается фарфоровая головка гриба, которая металлическим кольцом прижимает цилиндрическую пробку. Другой коне!, стержня снабжен металлической пластиной, от которой идет ответвление провода в квартир\ (рис. 118).
1

Автоматические предохранители

Более надежной и совершенной защитой оп перегрузок и коротких замыканий является предохранитель автоматический резьбовой (ПАР-6,3 ПАР-10, где цифры обозначают силу номинального тока в амперах), который вворачивается вместе пробок и не требует никаких монтажных работ.
Автоматические предохранители (выключатели) дороже пробок, но они не требуют замены, а отключившийся автомат легко обнаружить по положению кнопки или рукоятки.
Когда автомат включен, ток проходит от центрального контакта на цоколе через неподвижные контакты, соединенные подвижным контактным мостиком, через биметаллическую пластину с штифтом (или через проволоку, навитую на нее, в зависимости от конструкции), гибкий проводник и обмотку электромагнита к резьбовой гильзе.
Под действием нагрузки биметаллическая пластина нагревается и немного изгибается, а сердечник электромагнита под воздействием механических усилий тянется внутрь. Но пока сила тока не превышает допустимой, ни изгибание биметалла, ни усилие электромагнита не могут изменить положения деталей выключателя, и он остается включенным.
При возникновении значительной перегрузки биметаллическая пластина изгибается (чем больше перегрузка, тем быстрее), и штифт освобождает рычаг, который под действием выталкивающей пружины поворачивается вокруг оси и поднимается вверх, выталкивая кнопку.
Выталкивающая пружина поднимает также деталь с контактным мостиком, разъединяя при этом неподвижные контакты. Через некоторое время биметаллическая пластина остывает и возвращается в исходное положение. Если к этому времени причина перегрузки устранена (например, отключен мощный электроприбор), то автомат после включения не сработает, а если причину перегрузки не устранили, то выключатель через некоторое время опять отключится (рис. 119).
1
При возникновении короткого замыкания происходит резкое и значительное возрастание силы тока; в этом случае в действие вступает электромагнит, сердечник которого сразу втягивается вниз и увлекает за собой защелку, которая, поворачиваясь вокруг оси, освобождает рычаг, и он под действием выталкивающей пружины поднимается вверх вместе с контактным мостиком и кнопкой включения. Происходит мгновенное выключение автомата, которое называется отсечкой. Если включить автомат, не устранив причину короткого замыкания, то он немедленно отключится — независимо оттого, сколько времени нажата большая кнопка включения, и сам повторно включиться не сможет. Это обязательное требование к автоматическим выключателям (при нажатой кнопке включаться в поврежденную сеть один раз), оно обеспечивается так называемым свободным расцеплением. Чтобы повторно включить автомат, надо произвести сознательное действие, т. е. отпустить кнопку, а потом ее еще раз нажать.
Отключение вручную осуществляется с помощью маленькой кнопки, нажимая на которую, мы воздействуем на защелку (так же, как и сердечник электромагнита). После этого все происходит так, как при коротком замыкании.
Кроме однополюсных резьбовых автоматов, которые включаются в рассечку одного провода, нередко применяются двух- и особенно трехполюсные (рычажковые) автоматические выключатели для защиты электродвигателей трехфазного тока напряжением 380 В, например автомат А3163 с силой номинального тока 50 А, т. е. именно с такой силой ток может проходить через контакты выключателя, не перегревая их и не отключая автомат. Кроме номинальной силы тока, выключатели характеризуются силой тока расцепления. Это значит, что автоматы с одной и той же номинальной силой тока могут иметь не один, а несколько расцепителей, в данном случае — при 15,20,25,30 и 50 А. Автоматические выключатели без расцепителей — это просто выключатели.
Однополюсный автоматический выключатель типа А3161 имеет такие же данные, но предназначен для осветительных сетей напряжением 220 В или ниже.
Автоматические выключатели типа А3161 и А3163 имеют только тепловые нерегулируемые расцепители (есть автоматы, у которых расцепитель, рассчитанный, например, на 10 А, можно отрегулировать в пределах от 10 до 16 А). Но при коротких замыканиях эти выключатели срабатывают достаточно быстро. После автоматического отключения нужно немного подождать, чтобы биметаллическая пружина остыла и вернулась в рабочее положение, затем нажать рукоятку вниз, чтобы взвести механизм, а затем нажать ее вверх.
Однополюсные автоматические выключатели серии АБ25 (бытовые) с тепловыми нерегулируемыми расцепителями, рассчитанные на ток силой 15, 20 и 25 А, можно встретить в этажных и квартирных щитках старых домов. Аналогичные автоматические выключатели более совершенной конструкции имеют комбинированные (тепловой и электромагнитный) расцепители, как у рассмотренного выше резьбового выключателя ПАР (рис. 120).
1

Устройство защитного отключения (УЗО)

УЗО для России, можно сказать, является последним словом техники в гарантированной защите современного жилища и человека от токов пе-регрузки и короткого замыкания.
За рубежом УЗО используют давно. Например, в Германии их серийное производство было налажено еще в конце 1950-х годов. У нас же только с середины 1990-х годов (и то по распоряжению свыше) ни одно строящееся и ни одно реконструируемое здание или помещение не может быть сдано в эксплуатацию без установки УЗО в комплекте с автоматическими выключателями (это совсем не значит, что распоряжение имеет силу во всех городах и регионах России).
В каталогах иностранных компаний УЗО нередко называют устройствами дифференциальной защиты, дифференциальными модулями.
Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой цепи или электроустановке.
Таким образом, применение УЗО в комплекте с автоматическими выключателями сводит к нулю риск поражения человека электрическим током и практически исключает возможность возгорания изоляции проводов и электроприборов в случаях короткого замыкания и перегрузки сети.
Структура УЗО формируется из следующих основных функциональных блоков:
— дифференциальный трансформатор тока используется в качестве датчика тока;
— пороговый элемент устанавливается на чувствительном магнитоэлектрическом реле;
— исполнительный механизм состоит из пружинного привода с сильноточной контактной группой.
Для периодического контроля исправности УЗО нужно нажимать кнопку «Тест», которая искусственно создает дифференциальный ток.
Когда ток утечки отсутствует (в нормальном режиме), рабочий ток нагрузки, протекая в прямом и обратном проводниках, образующих встречно-включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока, наводит в магнитном сердечнике трансформатора равные по значению, но векторно встречно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2, которые компенсируют друг друга. В результате сила тока во вторичной обмотке равна нулю и не вызывает срабатывания порогового элемента.
Если кто-либо прикасается к токоведущим частям (к оголенным проводам) или при утечке тока в землю, баланс в прямом и обратном проводниках, а следовательно и в магнитных потоках, нарушается, во вторичной обмотке появляется трансформированный дифференциальный ток (ток небаланса), что вызывает срабатывание порогового элемента, который воздействует на ис-полнительный механизм. Действующий по принципу защелки, исполнительный механизм приводит в действие пружинный привод контактной группы, и защищаемая цепь обесточивается.
Существуют электронные и электромеханические УЗО.
Электронные УЗО зависят от напряжения питания, так как функции порогового элемента и частично исполнительного механизма выполняет электронная схема. Их целесообразней использовать в том случае, когда необходима дополнительная гарантия безопасности, например во влажных помещениях, которые представляют повышенную опасность. Электронные УЗО ставят к уже имеющимся электромеханическим.
Электромеханические УЗО, как правило, дороже электронных и они не зависят от колебаний и даже наличия напряжения в сети. Это очень важно, так как в электропроводке может быть поврежден нулевой провод (фазный остается под напряжением). В результате возрастает опасность поражения электричеством: считая, что напряжения нет, можно, ничего не подозревая, коснуться оголенных проводов или токоведущих частей.
В продаже можно встретить как импортные, так и отечественные защитные устройства, которые хотя и уступают зарубежным по дизайну, но достаточно надежны и конкурентноспособны. Например, электронное УЗО-2000, которое выпускается в комбинации с автоматическим выключателем (рис. 121).
1
При выборе УЗО наиболее важное значение имеют его параметры — номинальный ток нагрузки 1П; номинальный дифференциальный ток (ток утечки) 1Вп; рабочее напряжение Уп; номинальный отключающий дифференциальный ток 1Впо, а также наличие сертификата соответствия действующим в нашей стране стандартам.
Из импортных можно отметить изделия таких широко известных фирм, как французские «Lеgrand», «Merlin-Gerlin» и немецкой «Siemens».
Несмотря на кажущуюся простоту, установка УЗО требует специальных знаний и определенного профессионализма, поэтому монтаж должны осуществлять квалифицированные специалисты, которые имеют лицензию на выполнение электромонтажных работ.