1

1

1

1

Строим дом

Фундамент

Каркасный дом своими руками

Красивые загородные дома

Французские дачи

Защита древесины

Подводные камни проектирования дома

Электропроводка

Утеплители

Рулонные газоны

Виный погреб

Лесницы

Облицовка цоколя

Забор

Ремонтируем квартиру

Полы

Как клеить обои

Как расчитать обои

Реставрация старых окон

Увеличиваем пространство в ванной

Неоновая подсветка потолков

Алюминиевый профиль

Ламинат Kronostar

Типы ламп

Как монтировать плинтус

Электрика

Оглавление

Дизайн интерьера

Кухни

Ванная комната

Квартиры

Буфеты

Камины

Детская комната

Гаджеты

Архитектура

Архитектура

 

 

ИСТОЧНИКИ СВЕТА И ОСВЕЩЕНИЕ

Несмотря на все разнообразие форм, размеров, способов монтажа и т. п., современные источники света можно разделить на две группы.
К первой группе относятся тепловые — лампы накаливания, ко второй — газоразрядные (люминесцентные, ртутные и др.) лампы.

ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ

Наибольшее распространение в качестве источников света в квартирах жилых домов, в частных и садовых домах, подсобных помещениях по-лучили лампы накаливания общего назначения. Они выпускаются в соответствии с международной квалификацией и рассчитаны на номинальное напряжение 130, 220, 225, 235 и 240 В с интервалом напряжения питания 125—135; 215—225; 220— 230; 230—240 и 235—245 В.
Необходимость в указании на лампах таких интервалов объясняется тем, что рабочее напряжение в сети всегда немного отличается от номинального. Различие возникает из-за неизбежных потерь напряжения в проводах и обмотках питающих трансформаторов под действием тока нагрузки (т. е. электроэнергия тратится на преодоление сопротивления проводов и выделяется в виде тепла). Таким образом, чем ближе к источнику питания, тем напряжение выше, чем дальше от источника — тем ниже. Поэтому, чтобы лампы светили на всю рассчитанную мощь (а не вполнакала) и преждевременно не перегорели, нужно правильно выбрать интервал напряжения. Например, лампочки, освещающие лестничные площадки, расположены к питающей подстанции ближе, чем лампочки, освещающие квартиру. Поэтому в первом случае нужны лампы на 230—240 В, а во втором случае — на 215—225 В.
Лампы накаливания общего назначения в каталогах и справочниках обозначаются буквами:
В — вакуумная, из стеклянной колбы которой откачан воздух;
Б — биспиральная. Чтобы снизить испарение вольфрама и теплоотдачу нити, уменьшают ее размеры, сворачивая в плотную винтовую спираль — моноспираль, а затем в двойную — биспираль;
Г—газополная, колба которой наполнена инертным газом (аргон, криптон, ксенон). Она обладает малой теплопроводностью.
За буквами идут две группы цифр, они указывают интервал напряжений и мощность лампы. Например, «В-230-240-100» — вакуумная лампанакаливания, рассчитанная на напряжение 230— 240 В, мощностью 100 Вт.
Лампы могут иметь прозрачные, молочные (МЛ), опаловые (0) колбы, а также колбы с отражающим слоем со стороны цоколя — зеркальные лампы.
Лампа накаливания состоит из стеклянной колбы, внутри которой размещена вольфрамовая нить, закрепленная на крючках. Питание к нити подводится двумя электродами, один из которых соединен с резьбой цоколя, а другой — с центральной частью (рис. 122).
1
Вольфрамовая нить, излучающая свет, раскаляется электрическим током до 2500—2700 °С, что приводит к ее постепенному испарению. Нить утончается, снижается ее светоотдача, и она перегорает.
Лампы накаливания мощностью до 300 Вт включительно выпускаются с цоколем Е27, а от 300 Вт и выше — с цоколем Е40 («Голиаф»). Кроме этого, есть декоративные лампы с цоколем Е14 и Е27, а также автомобильные одно- и двухконтактные лампы (рис. 100)
1
(подробнее см. выше — в разделе «Резьбовые патроны для ламп накаливания»).
Недостатками ламп накаливания являются их низкая светоотдача и чувствительность даже к относительно небольшому повышению напряжения в сети, которое резко снижает срок службы воль-фрамовой нити (например, при повышении напряжения на б% срок службы снижается вдвое). По этой причине лампы, которые освещают лестничные площадки, чаще всего перегорают ночью, так как в это время электросеть менее всего загружена и напряжение повышено.
Средняя продолжительность горения ламп накаливания — 1000 часов. После 750 часов горения световой поток снижается примерно на 15%.
Достоинства ламп накаливания — это простота их устройства, удобство в обращении и эксплуатации, а также относительно невысокая цена.

ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ

Газоразрядные источники света представляют собой довольно большую группу ламп, в которых видимое излучение создается электрическим разрядом в газах или парах металлов и может иметь любой цвет (практически весь спектр, даже с оттенками).
Газоразрядные лампы нашли весьма широкое применение. Кроме ламп для общего и местного освещения жилых и общественных, бытовых и производственных помещений, есть лампы для освещения улиц и подземных переходов. Кроме осветительных, существуют специальные лампы для обеззараживания воды, воздуха, медицинских инструментов, продуктов питания, широко применяемые в детских, медицинских и других учреждениях. Есть лампы для облучения рассады в теплицах.
Наряду с этим выпускают газосветные трубки для использования в сигнальных устройствах, которые в туманную и дождливую погоду имеют большую дальность действия и почти в 10 раз большую светоотдачу, чем лампы накаливания; такие лампы закрывают фильтрами из цветного стекла.
Для разноцветного освещения и оформления рекламы используют газосветные трубки с различными наполнителями: красные, красно-оранжевые, желто-золотистые, малиново-розовые, сиреневые, малиновые (наполнитель —неон); розовые, синие, фиолетово-красные, светло-зеленые; бледно-синие, голубые, бледно-желтые, белые, бледно-розовые (наполнитель — аргон, ртуть); темно-зеленые (наполнитель — аргон).

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ

Люминесцентные лампы низкого давления при затрате той же мощности обладают значительно большей освещенностью, чем лампы накаливания. Срок их службы — около 12 тысяч часов. Они менее чувствительны к повышениям напряжения в сети, а при правильной их комбинации можно создать освещение, близкое к естественному.
Особенности люминесцентного освещения
Люминесцентная лампа в сети переменного тока 100 раз в секунду зажигается и гаснет, так как при частоте 50 Гц ток 100 раз в секунду меняет направление, проходя через ноль.
Такие мигания лампы для глаза не видны, но они вредно влияют на зрение; кроме того, могут исказить действительную картину движения освещаемых предметов. Например, в вашей домашней мастерской работает деревообрабатывающий станок. Допустим, вращающаяся циркулярная пила за время угасания лампы успеет сделать полное число оборотов. Значит, при каждом очередном включении света она будет видна в одном и том же положении, будет казаться неподвижной. Если невращающийся предмет за время угасания сделает немного меньше полного оборота, то будет казаться, что вращение происходит в обратную сторону. Это явление называется стробоскопическим эффектом.
Какие цвета у электрического света
Выпускаются лампы разных цветовых гамм, причем каждый цвет имеет свое особое качество. По меньшей мере, воспользовавшись приведенными ниже характеристиками, вы сможете разрешить некоторые вопросы дизайна помещения и его общего освещения.
Северный холодный свет подчеркивает все оттенки голубого и отчасти зеленого. Не очень хорошо смотрится в совокупности с освещением лампами накаливания.
Дневной свет хорошо подчеркивает желтые, отчасти зеленые тона. Кроме этого, приглушает красные тона. Также не смотрится с лампами на-каливания.
Натуральный свет подчеркивает желтые, зеленые и голубые тона. Красный цвет слегка смещается в сторону оранжевого.
Белый-плюс подчеркивает желтые, оранжевые и зеленые тона, смягчает насыщенно красные. Голубые тона переходят в фиолетовые. Хорошо сочетается с лампами накаливания.
Улучшенный натуральный в равной степени подчеркивает голубые, зеленые и желтые цвета, но красные делает насыщеннее. С лампой накаливания соседствует нормально.
Теплый белый подчеркивает желтые и немного зеленые тона. Приглушает красные и голубые, переходящие в фиолетовые.
Улучшенный теплый — эти лампы подчеркивают желтые тона и отчасти зеленые.
Наконец, белый подчеркивает желтые тона, отчасти зеленые. Он способен приглушить красные, а голубые тона перевести в фиолетовые. Гармонично сочетается с лампой накаливания.

Устройство люминесцентных ламп низкого давления

Для жилых помещений используют лампы ЛЕ различной формы (прямые, кольцевые, 11-образные).
Преимущественно лампы низкого давления представляют собой герметически закрытую стеклянную трубку. Ее внутренняя поверхность покрыта тонким, равномерно распределенным слоем люминофора — вещества, которое светится под действием ультрафиолетовых лучей.
С левого и правого торца трубки (внутри), в стеклянных ножках, впаяны электроды с вольфрамовой биспиральной нитью (для увеличения интенсивности излучения ее покрывают оксидами стронция, бария и кальция). Электроды присоединены к контактным штырям цоколя.
Из трубки выкачан воздух и введены небольшое количество чистого аргона и дозированные капельки ртути. С торцов колба запаяна (рис. 123).
1
Люминесцентные трубчатые лампы низкого давления включать непосредственно в сеть (как лампы накаливания) нельзя, так как ток будет безгранично возрастать (таковы свойства газового разряда), а это либо разрушит лампу, либо приведет к тому, что перегорят предохранители (отключатся автоматы).
Поэтому для нормальной работы лампы, в зависимости от схемы включения, нужны дроссели, конденсаторы, стартеры, резисторы. Радиодетали, которые включены в схему и обеспечивают пуск и устойчивую работу лампы (кроме самой лампы), называются пускорегулирующими аппаратами (ПРА).

Стартерная схема включения трубчатой люминесцентной лампы низкого давления

Такая схема включения является самой простой. В нее, кроме лампы, входят стартер и дроссель, который обеспечивает устойчивый режим го-рения, ограничивает рост тока в лампе и создает импульс повышенного напряжения для зажигания.
Конденсатор С1 встроен в стартер и служит для подавления радиопомех, а конденсатор С2 — для повышения коэффициента мощности.
В качестве стартера служит неоновая лампочка тлеющего разряда с двумя электродами — неподвижным и подвижным биметаллическим контактами. Биметаллический контакт — это пластина из двух металлов с различными коэффициентами линейного расширения. При нагревании один из металлов расширяется сильнее, чем другой, а так как они скреплены, то вся пластина изгибается. При охлаждении происходит распрямление пластины. Выводы лампочки припаяны к штифтам, которые вставлены в основание из изолирующего материала. К этим же штифтам припаян конденсатор для подавления радиопомех. Лампочка и конденсатор закрыты дюралюминиевым чехлом, который изолирован изнутри конденсаторной бумагой либо чехлом из пластмассы (рис. 124).
1
Зажигание происходит следующим образом. При включении лампы между электродами стартера возникает тлеющий разряд. Биметаллический электрод, нагреваясь, изгибается и, коснувшись неподвижного электрода, замыкает цепь. При этом через электроды, расположенные внутри лампы, проходит ток, который нагревает вольфрамовую биспиральную нить до 800—900 °С. Нить начинает интенсивно излучать в трубку электроны. Температура в трубке повышается, что создает благоприятные условия для зажигания лампы.
После замыкания подвижного и неподвижного контактов разряд в стартере исчезает, температура падает, подвижный биметаллический контакт остывает и, разгибаясь, возвращается в исходное положение, разрывая при этом электрическую цепь лампы. При разрыве возникает импульс повышенного напряжения в обмотке дросселя, что вызывает дуговой разряд в аргоне, и лампа зажигается.
Под действием тепла капля ртути испаряется и создает в лампе ртутные пары необходимой плотности. Так как они ионизируются гораздо легче паров аргона, то в дальнейшем разряд происходит в основном уже не в аргоне, а в ртутных парах.
Стартер во время работы лампы разомкнут, так как напряжение на электродах лампы и стартера оказывается ниже напряжения сети. Такого напряжения недостаточно для возникновения тлеющего разряда. Это необходимое условие для работы лампы, иначе она погаснет. Действительно, если бы при горящей лампе на стартере снова оказалось напряжение, равное напряжению сети (а не ниже), то в нем вновь возник бы разряд и через некоторое время его электроды, сомкнувшись, закоротили бы лампу.
Пускорегулирующие аппараты (ПРА) в схеме ламп расходуют около 30% их номинальной мощности.
Двухламповая стартерная схема включения трубчатых люминесцентных ламп
Чтобы не портить зрение и исключить стробоскопический эффект (см. «Особенности люминесцентного освещения»), помещения, где про-изводится работа (например, домашняя мастерская, гараж), нужно освещать не одной, а несколькими лампами, которые следует включать со сдвигом фаз между токами, проходящими через них. Благодаря этому, когда одна лампа угасает, другая горит наиболее ярко и освещение выравнивается.
Сдвиг фаз можно обеспечить двумя способами:
1. Если в вашем доме трехфазная сеть, то лампы, расположенные рядом, присоединяют к разным фазам, чтобы использовать неодновремен-ность достижения максимальных и нулевых значений токов и разных фаз. Число ламп в помещении при этом должно быть не менее трех или кратно трем. Лучше, если три лампы будут расположены в одном светильнике.
2. В большинстве частных домов и во всех квартирах нет трехфазной сети, и потому сдвиг фаз приходится создавать искусственно. Для этого бе-рут две лампы или несколько пар ламп. Одну включают последовательно с дросселем Д1 в цепь другой; кроме дросселя Д2, вводят балластный кон-денсатор Сб и разрядный резистор К. В результате ток 1г в лампе Л1 (индуктивная ветвь) отстает по фазе от напряжения сети 11С, а ток 12 в лампе Л2 (емкостная ветвь) опережает его. Следовательно, свет и все потоки обеих ламп смещаются во времени, а их суммарный световой поток практически постоянен.
В настоящее время более 80% всех выпускаемых ламп включается в электрическую сеть по стартерным схемам зажигания. Значит, остальные лампы включаются по бесстартерной схеме.
Двухламповая бесстартерная схема включения трубчатых люминесцентных ламп
Такая схема применяется с предварительным подогревом электродов ламп с помощью накального трансформатора Т для быстрого и надежного зажигания ламп Л1 и Л2. Чтобы предупредить стробоскопический эффект, в схему попарно включают катушку индуктивности I и балластные конден-саторы С.
Неисправности люминесцентного освещения
Если не загорается трубка. Причины могут быть самые разные. Возможно, перегорел или отключился предохранитель цепи - его нужно заменить или включить. Если перегорела сама трубка, то ее тоже придется заменить. Кроме трубки могут быть неисправными стартер или дроссель — нужно заменить соответствующие элементы. Иногда трубка не горит из-за того, что штырьки трубки не обеспечивают достаточный контакт с ламподержателями,— тогда нужно повращать трубку в местах ее соединения с держателями. Причиной может служить и низкое напряжение в сети — необходимо проверить питающий кабель дросселя или вызвать специалиста, чтобы он проверил напряжение в вашем доме. Наконец, трубка может не загораться и потому, что температура воздуха в помещении ниже 10 °С,— в этом случае нужно поставить низкотемпературный дроссель.
Если трубка светится неравномерно. Часто бывает, что концы трубки светятся, а центр остается темным. Причины подобной неисправ-ности следующие: скорее всего, у вас неисправный стартер или неправильно подсоединен дроссель— вам нужно либо заменить стартер, либо проверить схему на дросселе и подсоединить его заново. Иногда причиной служит неадекватное заземление, а потому следует проверить провода заземления. Наконец, очень высокая или очень низкая температура может повлиять на работу лампы — если температура слишком высокая, то нужно охладить лампу; если температура слишком низкая, то лампу нужно защитить или закрыть.
Если трубка вспыхивает или мерцает. Это иногда случается с новой трубкой, а потому нужно подождать — по мере пользования качество освещения улучшится. Если этого не произошло, то нужно заменить стартер. Причиной подобного дефекта может служить и то, что штырьки трубки недостаточно контактируют с ламподержателями,— для того чтобы избавиться от этого эффекта, нужно повращать трубку. Если не поможет— выньте трубку и проверьте держатели. Кроме всего прочего, на качество освещения влияет и температурный режим — при низких температурах нужно поставить соответствующий дроссель.
Если жужжит или гудит светильник. Как правило, причиной этого становится неправильное присоединение дросселя или его ослабление — нужно затянуть клеммы соединения и сверить присоединение со схемой на дросселе. Вообще, на схему нужно обращать внимание — причиной неисправности может служить неправильно выбранный дроссель, который необходимо заменить соответствующим стандарту.
Если появились полосы на концах трубки. Коричневые или зеленоватые полосы в 50 мм от концов трубки не являются дефектом, а потому не стоит перебирать схему люминесцентного освещения.
Если затемнились концы трубки. Затемнение трубки свидетельствует о том, что трубка перегорела и ее пора заменить новой. Если же трубка была куплена совсем недавно, то причина, скорее всего, в стартере, который нужно заменить.

ЛАМПЫ С РЕЗЬБОВЫМ ЦОКОЛЕМ

Лампы ЛТБЦАО-9, ЛТБЦАО-13, ЛТБЦАО-18-1, ЛТБЦАО-25 рассчитаны на напряжение 220 В и мощность от 9 до 25 Вт. Продолжительность их горения — до 5 тысяч часов. Эти лампы компактны, а пускорегулирующая аппаратура встроена в корпус с резьбовым цоколем Е27, который подходит к обычным патронам для ламп накаливания. При использовании этих ламп вместо ламп накаливания экономится до 75% электроэнергии. Их используют для местного освещения помещений.
Для облучения рассады в теплицах используют дуговые ртутные лампы ДРЛФ-400-1. На их стеклянной колбе предусмотрен внешний отражатель, который позволяет максимально увеличивать силу света. При этом повышается интенсивность освещения, сокращается количество ламп для нормального облучения растений, а значит, уменьшается потребление электроэнергии.