Электроизмерительные приборы

Электроизмерительные приборы предназначены для определения величины напряжения, силы тока и сопротивления. Они бывают как специального назначения (вольтметр, амперметр), так и универсальные (ампервольтметр).
Кроме определения той или иной величины универсальным прибором по шкале сопротивления можно «прозвонить» провод и узнать, оборваны его жилы или нет. Таким же образом можно проверить, не перегорел ли плавкий прозрачный предохранитель. При скрыто выполненной электропроводке, используя этот метод, без труда можно найти «за-терявшуюся» среди множества проводов (например, в разветвительной коробке) необходимую жилу.
Тестер электропроводимости
Если у вас дома нет универсального тестера или специальных приборов, то проверить, например, оборвана ли жила провода, цел ли плавкий предохранитель, или отыскать нужный провод среди множества других можно с помощью тестера электропроводимости, который несложно сделать самому. Для этого нужна батарейка, маленькая лампочка, патрон, два гибких провода (чем длиннее провода, тем тусклее будет светить лампочка) Необходимо подсоединить зачищенные жилы проводов к разным клеммам батарейки. В разрез провода, подсоединенного к плюсовой клемме бата рейки, включить патрон, а к свободным концам проводов подсоединить зажимы типа «крокодильчик». Тестер готов. Зажав «крокодильчиками», на пример, контакты непрозрачного предохранителя по загоранию лампочки можно понять, перегорел, вставка или нет: если лампочка горит, то предохранитель цел, если нет — нужно заменить предохранитель на новый (рис. 2).
Вольтметр

Для измерения напряжения служат вольтметры. Нужно знать, что не всяким вольтметром можно измерять напряжение. Например, если номинальное напряжение 220 В, то подходит только вольтметр со шкалой 250 В или больше, любы меньшие шкалы не годятся. Прибор постоянного тока нельзя включать в сеть переменного тока. Поэтому на шкале прибора в условных обозначениях даны необходимые указания: только для переменного или только для постоянного тока либо совмещенные.
Во время измерения шкала должна быть рас положена вертикально либо горизонтально, на что указывает специальный условный знак.
Предельное значение измеряемой величины определяется цифрами в конце шкалы, а у многопредельных приборов — цифрами у зажимов для присоединения проводов (3 В — один предел, 15 В — другой предел, 150 В — третий предел). Общий зажим для любого предела обычно обозначается звездочкой.
Вольтметры включают в штепсельную розетку, а при измерении напряжения на зажимах какого-нибудь прибора — на его зажимы. В зависимости оттого, длительно или кратковременно присоединяется вольтметр, его провода заканчиваются либо штепсельной вилкой, либо плоским наконечником в виде вилки, либо штырьками с изолирующими ручками, на которые можно надевать зажимы типа «крокодильчик».
При измерении напряжения постоянного тока следует соблюдать полярность. Она указана на зажимах прибора. Провод, который должен быть присоединен к «плюсу», надо как-либо отметить. При измерении многопредельными приборами один провод всегда присоединяют к общему зажиму со звездочкой.
Для установки стрелки прибора на ноль пользуются специальным винтом, головка которого находится на крышке прибора (рис. 3).
Ампервольтметр
Этот прибор удобен для использования в домашних условиях. Аналогичных приборов довольно много, иногда их называют тестерами. Ампервольтметром можно измерять:
— напряжение постоянного тока до 600 В
(пределы 0,6; 1,5; б; 30; 120; 600 В);
— напряжение переменного тока до 600 В
(пределы 3; 7,5; 30; 150; 600 В);
— силу постоянного тока до 0,75 А (пределы
0,3; 3; 30; 300; 750 мА);
— сопротивление постоянному току от 5 Ом
до 500 кОм (пределы измерения сопротивления
5—500 Ом, 0,05—5, 0,5—50, 5—500 кОм).
Прибор имеет три шкалы. Верхняя служит для измерения сопротивления, ноль у нее справа, а деления идут влево от ноля и измеряются в Ом, а затем в кОм. Средняя шкала предназначена для изме-рения напряжения переменного тока. По нижней шкале измеряют напряжение и силу постоянного тока. У средней и нижней шкал ноль расположен слева.
Измерение напряжения

Как измерить напряжение постоянного тока.
Переключатель устанавливают так, чтобы стрелка указывала на знак «-» (обозначение постоянного тока). Один провод, например с черным наконечником, включают в гнездо, на котором написан такой знак. В зависимости от порядка измеряемого напряжения другой провод, например с коричневым наконечником, включают в одно из гнезд, руководствуясь надписями «600; 120; 30; б; 1,5; 0,6», расположенными под знаком «+V». Если порядок измеряемого напряжения неизвестен, измерение начинают с большего предела. Щуп черного наконечника присоединяют к «-», коричневого — к «+». Если стрелка прибора отклоняется влево, значит, неправильно выбрана полярность, и провода нужно поменять местами. Отсчет делают по нижней шкале.
Как измерить напряжение переменного тока. Переключатель устанавливают так, чтобы стрелка указывала на знак переменного тока «~». Черный провод включают в гнездо «-», а коричневый — в одно из гнезд в зависимости от напряжения, которые расположены под надписью «~V». Отсчет выполняют по средней шкале.
Как измерить силу постоянного тока. Стрелку переключателя устанавливают на знак «-». Черный провод включают в гнездо «-», коричневый — в одно из гнезд, на котором написано «+mА», в зависимости от измеряемой силы тока. Нужно учесть, что вся шкала рассчитана на 0,75 А. Отсчет выполняют по нижней шкале.
Как измерить сопротивление. Для этих измерений необходим источник питания. Двух круглых батареек напряжением 1,5 В хватает, чтобы измерить сопротивление до 50 кОм. Для измерения сопротивления на пределе 5—500 кОм нужна третья — квадратная — батарейка. Все три батарейки находятся в корпусе прибора, соединены соответствующим образом и закрыты крышкой.
Чтобы измерить сопротивление, нужно стрелку переключателя направить на надпись «rx». Включить один провод в гнездо «-», а другой — в зависимости от порядка измеряемого сопротивления — в гнездо с надписью «х1, х10, х100, х1000». При соединении щупов стрелка на верхней шкале должна показывать ноль. Если этого не происходит, то, не разъединяя щупы, установить ее регулятором, над рукояткой которого есть надпись «Уст. ноль». После этого можно производить измерения.