Cхема электропроводки квартиры

Большим подспорьем в работе по дому будет план дома, квартиры, хозяйственных построек и т. п., на котором будут отмечены предохранители, выключатели, стационарные светильники и штепсельные розетки. Детальный план поможет вам точно определить, какой, к примеру, предохранитель нужно отключить, чтобы устранить ту или иную неисправность (отремонтировать или заменить розетку, выключатель, участок электропроводки). Если квартира или дом выполнены в нескольких уровнях (например, в два этажа) и имеют большое количество различных помещений, то такой план избавит вас от необходимости каждый раз бегать на другой этаж или в дальнюю комнату, чтобы проверить, тот ли предохранитель отключен. Конечно, вы можете полностью отключить электричество, но это не всегда целесообразно — например, может понадобиться электродрель или нужно будет подсветить затемненный участок.
Кроме плана, у каждого дома или квартиры есть своя электрическая схема, которая при тщательной разработке поможет избежать перегрузок.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для того чтобы было легче составлять схему домашней электросети, а потом удобнее ее читать, все электроустановочные изделия (электросчетчик, выключатели, предохранители), которые имеются в вашем доме или квартире, принято обозначать определенными условными знаками (рис. 4).
На детальном плане показывают размещение электрооборудования, направление и число проводов. Если линия на плане изображает более двух проводов, на это указывает соответствующее число черточек.
На планах нельзя использовать обозначения, предназначенные для схемы (если знаки не дублируются); схему, соответственно, нельзя выполнять в обозначениях для планов.
В любом случае, составляете вы схему или план (или то и другое) — вы это делаете для себя, а потому понятны они должны быть в первую очередь вам. Только нужно помнить, что между условными знаками для схем и для планов существуют определенные различия (рис. 5).