ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Электроустановочные изделия — это общее название выключателей и переключателей, патронов, электрических и коммуникационных (телефонных, телевизионных, компьютерных) розеток, однополюсных резьбовых предохранителей, электроустановочных автоматов, комбинированных (розетка-выключатель) блоков, бесконтактных и сенсорных светорегуляторов (диммеров) и всевозможных звонков.
В быту используются электроустановочные изделия с номинальным напряжением 42,220 и 380 В и номинальной силой тока до 25 А частотой 50 Гц.
Как читать надписи на изделиях. Нередко на патронах, выключателях и штепсельных розетках указаны наибольшие значения напряжения и силы тока.
Например, на выключателе указано «6,3 А, 250 В». Это значит, что его можно устанавливать в сеть напряжением не выше 250 В и сила тока, который будет проходить через контакты выключателя, не должна превышать 6,3 А. Очевидно, что использовать выключатель с такой надписью в сетях с меньшими значениями напряжения и силы тока допустимо.
Встречаются изделия, на которых есть несколько надписей, например: на удлинителе-разветвителе: «250 В, б А», «220 В, 1300 Вт», «127 В, 700 Вт». Такую надпись следует читать следующим образом: «250 В, 6 А» указывает на то, что изделие предназначено для сетей напряжением до 250 В при токе силой не более б А. Умножив 6 А на 220 В, получаем 1320 Вт (округлено до 1300 Вт). Умножив 6 А на 127 В, получаем 762 Вт (округлено до 700 Вт). Округление значений в меньшую сторону опасности не представляет.
Помимо наибольших значений электрических величин (сила тока, напряжение, мощность) на выключателях и переключателях показана схема соединений, а также положения «включено» и «отключено». На колодках зажимов вместо номинальной силы тока написано максимальное сечение присоединяемых проводов, например «4 мм2».
Устройства, корпус которых нужно заземлять (занулять) у винта для заземления, имеют надпись «земля» или знак заземления.
Буквами и следующими цифрами обозначены климатические условия эксплуатации и категория размещения. Например, надпись «УХЛ4» обозначает, что изделие предназначено для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом в закрытых и отапливаемых помещениях, например в квартирах.
РЕЗЬБОВЫЕ ПАТРОНЫ ДЛЯ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
В квартирах и в частных домах для ламп накаливания и дуговых ртутных люминесцентных ламп высокого давления (ДРЛ) применяются резьбовые патроны Е14, Е27 и Е40. Цифры 14, 27 и 40 показывают диаметр резьбовой гильзы патрона.
Корпуса патронов бывают пластмассовыми, фарфоровыми и металлическими (старые патроны, которые встречаются редко; если они есть, то лучше их заменить).
Патроны с резьбой Е14 (старое название — «Миньон») используются в художественных люстрах, в освещении камеры холодильника и некоторых бытовых светильниках малого размера с лампами накаливания (по форме напоминающими свечку) с мощностью до 60 Вт.
Для ламп мощностью до 300 Вт применяются патроны с резьбовой гильзой Е27. Корпус патрона состоит из двух свинчивающихся частей, внутри которых находится фарфоровый вкладыш. С одной стороны вкладыш имеет винтовые контакты для подсоединения проводов, с другой стороны — пружинящий контакт, который прижимается к центральному контакту цоколя лампы, и контакт, который «обхватывает» гильзу лампы.
Патроны с гильзой Е27, в зависимости от назначения, бывают и в другой комплектации, но имеют такое же устройство. Например, ниппельный патрон в пластмассовом корпусе предназначен для ввинчивания в стержень настольной лампы. У потолочного патрона ось перпендикулярна крепежной поверхности фланца. Настенные и потолочные патроны, эксплуатируемые в сырых помещениях, должны иметь керамический (фарфоровый) корпус. Для крепления абажура используют патрон с прижимами. Есть керамические патроны с ушком для крепления, их можно подвешивать даже на ветке дерева или на металлическом крючке (рис. 98).
Патроны с резьбой диаметром 40 мм (старое название — «Голиаф») выпускаются для ламп мощностью от 300 Вт. Как правило, в квартирах такие патроны не используются.
БАЙОНЕТНЫЕ ПАТРОНЫ («СВАН»)
Эти патроны предназначены в основном для автомобильных, железнодорожных и других ламп, которые должны работать в условиях вибрации и тряски. При этих условиях из резьбовых патронов лампочки выкручиваются.
В быту они также нашли широкое применение. Например, в проекторе, в некоторых елочных гирляндах, в точечных светильниках с галогенными лампами.
Цоколь лампы имеет два диаметрально расположенных круглых штифта или плоских лепестка (один из них короче другого). Они вводятся в соответствующие прорези патрона до отказа, затем лампу поворачивают и отпускают. Штифты или лепестки входят в пазы, а лампа прижимается контактными пружинами.
Байонетные патроны бывают как с одним, так и с двумя подвижными контактами (рис. 99).
ПАТРОНЫ ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
Для люминесцентных ламп применяются патроны, рассчитанные на присоединение двухштыревых контактов ламп (с каждой стороны) и закреп-ление самой трубки мощностью до 80 Вт.
Кроме того, выпускаются патроны для люминесцентных ламп мощностью 125—200 Вт, для II-образных и кольцевых ламп, а также уплотненные и брызгонепроницаемые патроны.
В патроны некоторых типов встроены компенсирующие устройства и стартеродержатели. (Подробнее см. ниже в разделе «Устройство патронов-ламподержателей».)