ТИПЫ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Все выключатели и переключатели созданы для одного — в нужное время включить или выключить (замкнуть или разомкнуть контакты) освещение. Они предназначены как для открытой, так и для скрытой установки, а также — брызгозащищенные — для наружной установки.
В зависимости от принципа действия привода они бывают поворотные, перекидные, одно- и двухкнопочные, одно-, двух- и трехклавишные, а также подпотолочные стяговым шнуром. Механизм выключателей и переключателей должен быть надежным (с хорошим контактом, иначе он будет искрить и перегреваться) и работоспособным. Работоспособность механизма определяется количеством циклов «включено-отключено». Работоспособность 30 тысяч циклов и более считается высокой.
Кнопочные выключатели
Кнопочные выключатели часто используются в различной бытовой технике, осветительных приборах, на производстве, а потому важно знать принцип их работы.
В корпусе, кроме кнопки, имеется пружина, которая возвращает нажатую кнопку в исходное положение. Внутри кнопки на оси закреплен толкатель в виде пластины, который при нажатии кнопки воздействует на ту или иную сторону подвижного контакта, замыкая или размыкая электрическую цепь. Подвижный контакт установлен на оси, которая закреплена в корпусе выключателя. Два неподвижных контакта включаются в разрыв одной из жил провода и крепятся на основании выключателя.
Выключатели, которые устанавливаются в основании настольной лампы, имеют несколько иную конструкцию. Чтобы закрепить такой выключатель, его цилиндрическую часть пропускают через отверстие в основании лампы, которое зажимается между шайб путем навинчивания пластмассовой обоймы.
Защищенные и облуженные жилы проводов вводятся в контактные отверстия в корпусе выключателя и зажимаются винтами.
Торшер и некоторые бытовые электроприборы удобней включать и выключать напольными выключателями с ножным управлением. Выключатель вставлен в основание корпуса, а провода дополнительно закреплены скобами.
Выключатель с цилиндрическим толкателем устанавливают на проводе настольных ламп и других передвижных приборов. Он рассчитан на ток силой 1 А. Конструкция такого выключателя проста. На цилиндрическом толкателе есть металлический ободок, за счет которого происходит замыкание подвижных пружинящих контактов; они подсоединяются в разрыв одной токоведущей жилы провода, а вторая жила проходит через корпус выключателя (рис. 100).
Схема кулачкового механизма с приводом перекидного типа
Кулачковый механизм имеет торцевые контакты, плоские пружины и рукоятку. При перебрасывании рукоятки плоская пружина с подвижным контактом обеспечивает замыкание с неподвижным или же размыкание при действиях в обратной последовательности.
Эта конструкция отличается высокой работоспособностью (не менее 150—180 тысяч циклов «включено-отключено»), стабильностью контактного нажатия в течение всего срока службы, бесшумностью срабатывания, устойчивостью к вибрации и малыми габаритными размерами. Недостатком этого механизма является высокая степень износа размыкающихся контактов (рис. 101).
Клавишные выключатели и переключатели
Клавишные устройства также могут иметь механизмы различной конструкции. Например, двуплечий качающийся механизм с пружиной сжатия. При нажатии на клавишу она поворачивается вокруг своей оси. Толкатель (может быть в виде шарика или полукруглого цилиндра) под действием пружины нажимает на качающийся рычаг, на конце которого приварен подвижный контакт. При отклонении клавиши в ту или иную сторону толкатель под воздействием пружины давит на качающийся на оси подвижный контакт, замыкая или размыкая его с неподвижным контактом (рис. 102).
Достоинством такого механизма является его высокая работоспособность (до 200—500 тысяч циклов «включено-отключено»), моментальное отключение, стабильность контактного нажатия в течение всего срока службы, малые габариты и масса выключателя, возможность переключений в положении «включено», то есть в нем один из контактов всегда замкнут. Он не годится для управления люстрой, так как ее нельзя будет выключить. Такие переключатели используются для управления освещением с двух точек. Устанавливают, к примеру, один переключатель П-1 в начале длинного коридора или на 1-м этаже двухэтажного дома, а второй — П-2 — в конце коридора или на 2-м этаже. Входя в дом, освещение включают переключателем П-1, а поднявшись на второй этаж, выключают свет переключателем П-2. Спускаясь со второго этажа, включают свет переключателем П-2, а выключают на первом переключателем П-1 (рис. 103).
Как установить трехклавишный выключатель.
Для открытой установки выпускают выключатель с монтажным основанием, которое двумя шурупами укрепляют на стене. К нему двумя винтами привинчивают корпус выключателя. Для того чтобы вовнутрь выключателя ввести электропровода, нужно в монтажном основании выломать под-прессовку (участок с более тонким слоем пластмассы, чем у самого основания).
Для скрытой установки выпускают выключатели с распорными лапками, которые, упираясь в стенки короба (стакана), надежно фиксируют вы-ключатель.
Каждая клавиша имеет металлическую вилку. Вилка входит в пазы стойки, которая закреплена на основании и служит опорой подвижных контактов, укрепленных на клавишах. Клавиши не выпадают, так как их держит фиксатор.
Чтобы открыть доступ к контактной части выключателя, нужно снять клавиши. Для этого следует:
1) сместить фиксатор, нажимая на прямоугольный выступ его поводка, который расположен сзади основания выключателя. Если выключатель установлен, то для смещения фиксатора нужно отверткой надавить на торец поводка;
2) не отпуская выступа фиксатора, сместить клавишу вниз и, оттянув на себя, снять ее. В двух и трехклавишных выключателях клавиши снимаются поочередно.
Сняв клавиши, получим доступ к винтам, с помощью которых присоединяют жилы проводов к контактам. Общий провод, присоединяемый к нижнему винту, подает питание на мостик. Провода, присоединяемые к верхним винтам, соединяются с неподвижными контактами (рис. 104).
Присоединив провода, нужно установить клавиши:
1) клавишу накладывают на основание так, чтобы концы вилки вошли в пазы стойки. В этом положении клавиша должна висеть на основании;
2) нажав на выступ фиксатора (или на торец его поводка) и прижимая клавишу к основанию, перемещаем ее вниз до упора. После того как отпустим клавишу, отпускаем фиксатор.
При снятии и установке клавиш не нужно прилагать больших усилий, а провода не должны задевать за клавиши.
Такой выключатель — на три электрические цепи — удобен, например, в прихожей, чтобы можно было легко включить свет в коридоре, в ванной комнате и туалете.
Двухклавишными выключателями удобно управлять люстрой. Одна клавиша включает первую группу ламп, вторая клавиша — другую; обе клавиши разом — все лампы (рис. 105).
Подпотолочные переключатели и надплинтусные розетки
Подпотолочные переключатели имеют шнурковый привод (для переключения нужно потянуть шнурок) и устанавливаются открыто на стеновых панелях под перекрытием. Провода, проложенные в плитах перекрытия, вводят в подпотолочный выключатель, который одновременно выполняет роль соединительной коробки.
Стоит отметить, что при монтаже замоноличенных и других скрытых электропроводок, проложенных в панелях перекрытия, могут быть использованы надплинтусные штепсельные розетки. Их устанавливают открыто над плинтусом, прикрепляя к стеновой панели. Если панель межкомнатная (внутри одной квартиры), на ее противоположной стороне монтируют и вторую розетку, которая соединена с первой шлейфом от групповой линии (рис. 106).
Подпотолочные выключатели и надплинтусные розетки используют, если хотят уменьшить трудоемкость работ и затраты при монтаже электропроводки (не нужно делать борозды в стенах, тратить провода на спуски с потолка и подъемы с пола).
На корпусе переключателя закреплены три неподвижные контактные пластины, которые могут соединяться мостиком (подвижный контакт).
Потянув за шнурок, мы воздействуем на толкатель, который поворачивает мостик на 90°, тем самым замыкая либо размыкая ту или иную группу контактов.
Таким образом, переключатель имеет четыре положения: например, 1 — отключено; 2 — включена первая группа ламп; 3 — включены обе группы; 4 — включена вторая группа ламп.
Оттого, что мостик поворачивается только в одном направлении (по часовой стрелке), возникают определенные неудобства. Например, чтобы из положения «отключено» включить вторую группу ламп, за шнурок нужно дернуть три раза и т. п. (рис. 107).
Выключатели, совмещенные со светорегуляторами
Светорегуляторы (диммеры) — бесконтактные приборы, предназначенные для регулирования интенсивности освещения, от нескольких процентов до полной. Потери в светорегуляторах минимальны, не более 1,5% мощности присоединенной лампы.
Из осциллограмм напряжения сети и напряжения, подведенного к лампе, которая включена через светорегулятор, видно, что чем сильнее «срезана синусоида», тем меньше яркость освещения.
Выключатели, совмещенные со светорегуляторами, могут быть изготовлены в разных вариантах исполнения: например, включение-отключение производится нажатием кнопки, а регулирование освещенности производят вращением кнопки вокруг оси или включают свет нажатием кнопки и,удерживая ее в нажатом состоянии, регулиру! уровень освещения.
Существуют сенсорные выключатели, как светорегуляторами, так и без них. В корпусе тако выключателя собрана электронная схема, котор, срабатывает (включает или выключает свет) гц прикосновении к металлической пластине. Яркое света регулируют вращением обоймы (рис. 108).
Электронная схема сенсорного выключателя может быть собрана в основании настольной лампы, и, чтобы включить или выключить ее, достаточно прикоснуться к металлической детали основания.