КОМБИНИРОВАННЫЕ УСТРОЙСТВА
Комбинированные устройства представляют собой блоки из наборных элементов.
В качестве наборных элементов, как правило, используются тумблерные выключатели и универсальные розетки, к которым подходят штепсельные вилки как с цилиндрическими, так и с плоскими штифтами.
Элементы устанавливают на общей металлической плате при помощи металлических пластин. Пластины, закрепленные с левой и правой стороны наборного элемента, заводят в специальные отверстия на плате и слегка разворачивают плоскогубцами.
Плату с установленными элементами привинчивают к металлической коробке, которую предварительно укрепляют в подготовленном гнезде. Установленный блок закрывают общей пластмассовой крышкой (рис. 115).
Благодаря унификации наборные элементы можно устанавливать в любой комбинации, они быстро и удобно заменяются при выходе из строя. Наборные элементы имеют компактную конструкцию, благодаря чему собранный блок можно устанавливать в тонких перегородках.
Монтаж выключателей и розеток
Выключатели и переключатели удобнее всего устанавливать у дверей со стороны дверной ручки. Существуют правила, которые требуют, чтобы в детских помещениях выключатели устанавливали на высоте 1,8 м, а розетки — на высоте 1,5 м. В остальных случаях установка выключателей производится на высоте 1,5 м, а установка розеток — на высоте 0,8—1 м от пола.
При скрытом монтаже электропроводки розетки можно устанавливать на высоте 0,3 м от пола и непосредственно над электротехническим плинтусом либо встроенными в него. При этом розетки должны быть снабжены устройствами, которые закрывают штепсельные гнезда при вынутой вилке.
Монтаж выключателей и розеток при скрытой проводке.
При скрытой электропроводке способы установки выключателей, переключателей и штепсельных розеток зависят от конструкции здания и вида электропроводки.
В кирпичных зданиях со скрытой электропроводкой установочные изделия крепят в стальной коробке (стакане) при помощи распорных лапок. Внешний диаметр коробки 72 мм, а внутренний — 70 мм. На ее боковой стенке есть два щелевидных отверстия под лапки и два круглых отверстия для ввода проводов. Коробки устанавливают и закрепляют в предварительно заготовленных (высверленных, выдолбленных) гнездах в кирпичных, шлакобетонных, глинобетонных и других перегородках.
Есть коробки с приваренными к ним специальными скобками, в которых сделаны резьбовые отверстия для крепления корпуса установочного изделия.
В железобетонных стеновых панелях при канальной электропроводке установочные изделия крепят непосредственно в цилиндрических гнездах или отверстиях без использования коробки, при помощи монтажной скобы с распорными лапками, которые разжимаются при вворачивании винтов М 4x15 и надежно укрепляют скобу в гнезде. К корпусу изделия при помощи зажимных винтов подсоединяют токоведущие провода. Винтами М 3x15 закрепляют его на монтажной скобе и закрывают декоративной пластмассовой крышкой.
Если при изготовлении железобетонных стеновых панелей в гнездах или отверстиях сделаны кольцевые насечки, то распорные лапки монтажной скобы закрепляют в них.
Бывают стеновые бетонные панели с конусовидными отверстиями. Со стороны меньшего основания конуса (диаметром 64 мм) электроустановочные изделия крепят распорными лапками непосредственно за стенки конусного отверстия, а со стороны большего основания (в межкомнатных панелях) — распорными лапками с зацеплением за песчано-цементное кольцо с обратным конусом. Песчано-цементные кольца устанавливают в конусовидное отверстие на заводах с помощью клеящего состава (70% поливинилацетатного клея (ПВА) 25% цемента, 5% воды).
Штепсельные розетки, установленные в сквозном отверстии межкомнатной стеновой панели одной квартиры, питаются от одной групповой линии. Поэтому они могут соединяться последовательно. В промежутках между розетками нужно поместить негорючий минеральный заполнитель.
В межквартирных стеновых панелях каждая розетка должна подключаться к своей групповой линии, так как расход электроэнергии, проходящей через каждую из розеток, находящихся по обе стороны стены, учитывается счетчиками, установленными в разных квартирах. При этом с противоположной стороны розетки (со стороны другой квартиры) ставят стальную заглушку, которую замазывают цементным раствором. Между розеткой и заглушкой помещают негорючий минеральный заполнитель.
При скрытой установке выключателей и переключателей для крепления декоративных крышек к основанию может применяться безвинтовой способ. При этом используют простые эластичные конструктивные элементы, например плоские стальные пружины, закрепленные на крышке. При установке крышки на основание лампы пружины сначала разжимаются, а затем охватывают выступы основания и надежно удерживают крышку.
Монтаж выключателей и розеток при открытой проводке.
При открытой установке выключателей, переключателей и штепсельных розеток сначала к стене крепят деревянный подрозетник диаметром 60—70 мм и толщиной не менее 10 мм. В любом случае диаметр подрозетника должен быть немного больше установленного на него изделия. Крепеж подрозетника осуществляют при помощи шурупа, например 3,5x26 мм, или распорного дюбеля.
Корпус изделия с подсоединенным токоведущим проводом закрепляют на подрозетнике шурупами и закрывают пластмассовой крышкой.
Выключатели, переключатели и штепсельные розетки без герметизирующих сальниковых уплотнений устанавливают отверстием для ввода небро-нированного кабеля или провода вниз, а с герметизирующими сальниковыми уплотнениями — вводом вверх. Крепление изделия к стене в обоих случаях осуществляется металлическими скобами.