СВЕТИЛЬНИКИ
У люстр, торшеров, настенных и потолочных светильников, настольных ламп абажуры, отражатели и рассеиватели нужны не только для красоты — они направляют свет и защищают глаза от чрезмерной яркости.
Конструкция любых светильников такова, что их довольно легко разбирать и собирать. Поэтому при смене ламп, при установке и снятии абажура, протягивании провода не нужно прикладывать больших усилий.
Также необходимо отметить, что многие материалы, из которых сделаны абажуры, горючи.
Лампы нагреваются и излучают тепло (чем мощнее лампа, тем больше тепла она выделяет), от которого могут лопнуть (особенно пластмассовые) и даже загореться (бумажный, матерчатый) абажуры. Поэтому нельзя ставить более мощные лампы, чем те, на которые светильник рассчитан.
Светильники с лампами накаливания
Светильники с лампами накаливания получили наибольшее распространение и применение.
Настенный светильник имеет корпус, к которому привинчен стенной патрон. Лампочка закрывается колпаком из матового, молочного или рифленого стекла, который навинчивается на резьбу корпуса; обычно такие светильники устанавливают в санузлах и других сырых помещениях.
Потолочный светильник с одним патроном и шарообразным (или иной формы) плафоном привинчивают к деревянной розетке, которая крепится к потолку шурупами и дюбелями. Электропровода к патрону подводятся через отверстие в розетке. Стеклянный рассеиватель (абажур) имеет канавку. Три крепежных винта, расположенные под углом 120°, ввинчиваются в канавку и удерживают рассеиватель. Главное — не перестараться при завинчивании, иначе абажур может расколоться.
У двухлампового светильника крепление к потолку и крепление полусферического абажура такое же, как у однолампового. Патроны закреплены на скобах с помощью пластмассовых ниппелей под углом друг к другу, а скобы приварены к корпусу.
Подобные светильники хоть и называются потолочными, но нет причин, которые мешают установить их на стене под потолком, например в коридоре.
Светильники с более сложной конструкцией в руководстве по эксплуатации имеют описания устройства, сборки, технических характери-стик, а также схему подключения электрических проводов.
Например, трехрожковая люстра подвешивается на крюке за ушко (крюк и ушко люстры должны быть заизолированы), которое крепится на полом стержне люстры. Внутри трубки проложены провода. Они с одной стороны подходят к пластмассовой колодке с зажимами для подсоединения к проводам электросети, а с другой стороны соединены, пропаяны и заизолированы таким образом, чтобы можно было включать одну, две либо все лампочки. Соединения проводов закрываются потолочной и декоративной чашками.
Стеклянные рассеиватели устанавливаются на светоточках и фиксируются прижимными кольцами патрона.
Для подвешивания светильников до 15 кг к многопустотным плитам перекрытий используется крюк У623 БУХЛЗ. Крюк имеет опорную планку, которая в зависимости от толщины плиты может быть переустановлена. Конец крюка обязательно изолируется пластмассовым колпачком; если его нет, то он обматывается несколькими слоями изоленты.
Для подвешивания светильников массой до 7 кг к сплошным плитам перекрытия используют крюки У629 УХЛ4 высотой 120,155 и 215 мм соответственно.
Для закрывания отверстия выхода проводов и крюков из перекрытий применяют пластмассовые потолочные розетки РП УХЛЗ. В них находится зажим для соединения проводов светильника с проводами линии электропроводки. Розетка крепится на крюке.
При устройстве подвесных потолков очень удобно использовать так называемые точечные светильники. Чтобы закрепить их, нужно сжать рукой пружинные лапки и завести корпус светильника с патроном и подсоединенным к нему электропроводом в заранее высверленное в под-весном потолке отверстие. Отпустите лапки, они разогнутся и зафиксируют светильник. Так как точечные светильники имеют ту или иную высоту, то должен быть соответствующий промежуток 1 между перекрытием и подвесным потолком. Это следует учесть при устройстве нового потолка. Если же подвесной потолок уже был и вы хотите снабдить его точечными светильниками, то нужно убедиться в том, что зазор позволит вам это сделать.
Прожекторное освещение
Для направленного сфокусированного освещения того или иного предмета квартиры, для создания определенной атмосферы в комнате путем игры света и тени, для местного освещения рабочей поверхности (например, письменного стола или стола швейной машинки) и в других подобных случаях лучше всего использовать светильники прожекторного типа, которые пользуются определенной популярностью. Первоначально они предназначались для концентрированного освещения экспонатов и картин в музеях, для подсветки витрин и рекламных щитов, а сейчас находят свое применение и в быту. Шарнирно укрепленный на корпусе прожектор можно поворачивать по своему усмотрению в любую сторону, а используя ту или иную лампу накаливания, можно получить как рассеянное освещение, так и направленный луч света. Для рассеянного освещения используется обычная (прозрачная, молочная или матовая) лампа с вольфрамовой нитью накаливания.
Для получения направленного потока света с распространением под углом в 35° нужна лампа с внутренним серебряным покрытием со стороны цоколя. Лампа, у которой колба покрыта серебром спереди, направляет свет к рефлектору прожектора, а от него световой поток отражается и распространяется под углом 15°.
Как укрепить прожектор. К стене прожектор можно подсоединить через изоляционную коробку, которая вмонтирована в нее. Фазный провод сети через блок клемм (колодка с зажимами) подсоединяется к фазному проводу (проходит через выключатель) прожектора, а нейтральный провод — к нейтральному.
После этого провода и блок клемм прячут внутри изоляционной коробки, закрывают крышкой прожекторного устройства и прикручивают ее болтами, следя, чтобы провод не попал под крепеж.
На потолке прожекторное устройство устанавливают вместо существующей люстры, убрав потолочную розетку и крюк. Если перекрытие деревянное, то заднюю крышку арматуры прожекторного устройства можно прикрутить шурупами непосредственно к потолку, предварительно протянув в нее сетевой электропровод. Если перекрытие бетонное, то сначала устанавливается деревянный подрозетник, на котором потом монтируется крышка арматуры. Соединив сетевой провод с проводом прожектора при помощи блока клемм, прикручиваем крышку арматуры.
Кроме стационарного (неподвижного) крепления прожекторного устройства на стене или потолке, можно осуществить подвижное крепле-ние с помощью направляющего устройства длиной от одного до трех метров. Состыковывая и соединяя направляющие устройства тем или иным образом, можно собрать секции различных комбинаций и длины (например, Т-образные, Х-образные).
Монтаж направляющего устройства. 1. Сначала снимаем старый осветительный прибор и потолочную розетку. Придерживая направляющее устройство у основания его блока клемм, над отверстием, оставленным потолочной розеткой, на потолке проводим карандашом линию от одного края устройства к другому.
2. Разместив первую зажимную скобу так, чтобы через ее центр проходила линия, оставленная карандашом, отмечаем место крепления. Эту же процедуру повторяем с остальными зажимными скобами, располагая их на определенном расстоянии друг от друга. Если стена или перекрытие деревянные, то зажимные скобы крепятся шурупами непосредственно к ним. Если бетонные, кирпичные, шлакоблочные и т. п., то сначала дрелью или шлямбуром делаем отверстия, вбиваем в них деревянные пробки, в которые вкручиваем шурупы. После закрепления зажимных скоб на поверхности вкручиваем в них боковые болты.
Если направляющее устройство не закрывает дырку от потолочной розетки, то ее нужно заштукатурить, а штукатурку загладить.
3. Сняв крышку устройства со стороны блока клемм, в специальное отверстие протягиваем сетевой провод и закрываем крышкой. Зачищенные жилы провода подсоединяем к соответствующим клеммам, надежно закрепляем и тоже закрываем крышкой.
4. Вставив направляющее устройство в зажимные скобы, затягиваем боковые болты.
5. Для подсоединения прожектора нужно открыть его регулирующий рычаг и вставить в пазы направляющего устройства. Наклонив прожектор, устанавливаем его в нужном положении и фиксируем рычаг для того, чтобы закрепить прожектор в направляющем устройстве. Таким же образом вставляем и закрепляем другие прожекторы.
Светильники с люминесцентными лампами
Они имеют более сложную конструкцию, чем светильники с лампами накаливания, так как кроме лампы и самого светильника для нормальной работы устройства нужны различные электроустановочные компоненты, которые располагаются либо на его корпусе, либо внутри лампы (см. «Устройство люминесцентных ламп низкого давления»).
Например, если снять рассеиватель и крышку с настенного светильника с У-образной лампой, то будет видно, что на его отбортованном основании укреплены патрон с четырьмя отверстиями для установки стартера, а также ПРА, конденсатор для подавления радиопомех, колодка для подсоединения сетевого провода и пружинный ламподержатель. Лампа снизу за креплена перемычкой, которая привинчивается к патрону.
Для выводов от ПРА служит колодка. Внешние провода присоединяют зажимными винтами, а внутренние — припаивают к плоским лепесткам со специальными отверстиями.
Элементы светильника соединяют по стартерной схеме включения трубчатой люминесцентной лампы. Сетевой провод вводят в светильник через специальное отверстие и присоединяют к колодке с зажимами. Провода зажимают между пластинами, которые имеют насечку и резьбовые отверстия для винтов. На винты надевают пружинящие шайбы — гроверы (рис. 125).
Светильник с прямой трубчатой лампой также имеет рассеиватель и основание, на котором закреплены два патрона (ламподержатели), стар-теродержатель со стартером, колодка с зажимами, ПРА, которая привинчивается винтами, и конденсатор для подавления радиопомех.
Форма крепежных отверстий такого светильника позволяет устанавливать его как вертикально, так и горизонтально (рис. 126).
Устройство патронов-ламподержателей. Трубчатые лампы — длинные и не совсем одинаковые. Поэтому иногда при смене лампы может возникнуть ситуация, при которой новая лампа не входит в патроны либо выпадает из них. В патронах сделаны продольные прорези, и, ослабив прижимающие винты, можно отрегулировать их величину под размер лампы. Один патрон укреплен непосредственно на планке, которая приварена к основанию. Под второй патрон подложена изогнутая скоба, на которой установлен стартеродержатель. В полый корпус патрона снизу вставлен контактный узел, а спереди — поворотный вкладыш. В контактном узле в колодку из изолирующего материала вставлены плоские контактные пружины, ход которых ограничен упорами. Провода зажимают между торцами винтов и контактными пружинами. Винты вкручивают в пластинки, которые зафиксированы в специальных пазах колодки.
Для установки лампы ее штырьки вставляют в прорези ламподержателей и поворачивают на 90°. При этом штифты соединяются с контактными пружинами (рис. 127).
Светильники могут быть снабжены патронами другой, более удобной конструкции. Например, в неподвижном корпусе патрона-ламподержателя находится подвижный вкладыш, который может перемещаться, сжимая и разжимая пружины, установленные внутри патрона. С одной стороны на пружины надеты контактные колпачки, в которые упираются штифты лампы, с другой стороны они подсоединены к контактным пластинам. К этим пластинам с помощью винтов подсоединяют провода, которые вводят в патрон через специальное отверстие (рис. 128).
Патроны-ламподержатели (как видно из названия) служат как для крепления, так и для присоединения ламп, поэтому они такие громоздкие. Есть светильники с независимым креплением ламп — пружинящими замками в сочетании с двумя небольшими накидными патронами (рис. 129).
Также распространены торцевые патроны. Один из них неподвижно закреплен в одном из торцов корпуса светильника, а другой имеет ком-пенсирующие втулки, благодаря чему может перемещаться вдоль оси лампы, создавая автоматическую компенсацию допусков на длину лампы — 4 мм. Компенсирующие втулки представляют собой две полые металлические трубки с отогнутыми фланцами на концах и надетыми на них стальными винтовыми пружинами.
Потолочный светильник с фасонной кольцеобразной лампой предназначен для общего освещения. Его основанием служит диск с отбортованным краем, скобой и двумя отверстиями для крепления к потолку. На основании установлены: ПРА, конденсатор, стартеродержатель со стартером, колодка с зажимами и три ламподержателя, расположенные под углом 120°. Рассеиватель прижат декоративной крышкой. Для присоединения лампы служит накидной патрон. Выводные штырьки лампы вставляются в его гнезда (рис. 130).
Стартеродержатель имеет пластмассовое основание, закрытое снизу тонкой крышкой из изолирующего материала. Провода вводят в отверстие и присоединяют винтами к пружинам. Стартер вставляют в гнезда стартеродержателя и поворачивают до упора. При этом контактные пружины раздаются, нажимают на штифты стартера, благодаря чему обеспечивается надежное соединение.
Для монтажа светильников используются специальные провода. Провода, которыми монтируют светильники с лампами накаливания, не годятся для монтажа светильников с люминесцентными лампами. Это объясняется тем, что в процессе зажигания последних возникают импульсы, значительно превышающие напряжение сети. Поэтому изоляция проводов для светильников с люминесцентными лампами должна быть лучше.